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Sabão Ecológico Asa Branca
Essa aula prática foi desenvolvida devido à necessidade de conscientizar os alunos do 1º ano da Escola de Referência em Ensino Médio Dom Miguel de Lima Valverde da importância da reutilização do óleo de cozinha consumido diariamente e descartado de forma incorreta e nociva no meio ambiente, transformando-o em um produto biodegradável.
Os ingredientes mais tradicionais dos sabões são a gordura animal e soda caustica (hidróxido de sódio), ou seja, para fazer sabão precisamos reagir uma base forte com gordura. Essas gorduras (uma mistura de triglicerídeos) reagem com bases fortes como o NaOH (hidróxido de sódio) ou KOH (hidróxido de potássio) produzindo sabão (glicerina).
Os sabões são produzidos a partir de óleos e gorduras através de reações de saponificação.
Reciclar o óleo de cozinha;
Discutir o descarte correto do óleo de cozinha;
Verificar na prática o conceito de solubilidade e identificar as reações químicas provenientes da produção do sabão;
Identificar as propriedades do sabão.
1 L de Óleo de cozinha usado
125g de Soda Caustica (NaOH) (98%)
250 ml de Água morna
Luvas
Baldes plásticos
Colher de madeira
Caixas de papelão (leite longa vida)
Essência (opcional)
Becker
PROCEDIMENTOS
Dissolver lentamente a soda caustica na água morna. Depois juntar a soda caustica dissolvida ao óleo, colocar a essência e bater até atingir o ponto de fio, durante aproximadamente 20 min.
Colocar dentro de uma caixa de papelão, a uma altura que não ultrapasse a borda da caixa e deixar em repouso de 12h a 24 h.
Depois cortar em barra.
01º) Os sabões são produzidos a partir de óleos e gorduras através de reações de saponificação. Sabendo-se disto, como é possível o próprio sabão retirar "sujeiras" em geral, gorduras e óleos dos utensílios domésticos?
02º) "As donas de casa normalmente associam a eficiência de um detergente ou sabão com a quantidade de espuma que a mesma provoca."
Para um químico, a frase acima está correta ou incorreta? Por que?
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